试着分享-我的被骗经历

查看: 2395|回复: 6| 发表于 2013-10-11 14:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式|

今天,群里伙伴们又在热火朝天地聊讨债,或许被骗已经成为了行业的怪局?无人可幸免么?
我也被骗过,多次。

最深刻的莫过于沈阳北方XX集团的TM(人名用字母代替)了。
应该是2007年三四月份的时候开始合作的。TM那时候也是我在翻译群里认识的,他自称是沈阳北方XX集团的工作人员,有公司的资料需要翻译。因为量比较少而且公司为了省成本,就没有找翻译公司。而是委派给他,但是他能力有限,所以向公司建议了外派个i兼职译员。于是就有了我们在翻译群里的认识,并且也是我自己的热心帮忙开始了第一次合作。第一次合作的费用是600多元,到约定日期就付给我了。第二次有2000多吧,也是到了约定时间就付了。期间我们通过座机联系过,确实是所说公司的人员,而且他对我的翻译也比较满意,基本上是合作非常愉快的状态。后面合作就比较少了,偶尔几十块几百块的。到了大概8月份,他说公司有一批文件,有几十万字,问我能不能做。我说时间够的话,肯定可以。他说半个月交。然后我找了nana还有其他几位平时有合作的翻译朋友帮忙,他们都表示OK。于是我答应了TM,他说价格能不能少,于是我毫不犹豫地给他少了10元每千字,并且我的翻译朋友们也没提出异议,大家都等着他的大单。单子来了,我们做了。最开始的三天我基本上是不分白天黑夜在赶工。稿件如期交付。TM收了文件以后过了几天也主动和我联系过,并且告诉我付款周期不变。

日子还是一样平静,每天该干啥干啥。我和TM还是一样保持联系,经常聊聊天啥的。到了付款周期,朋友们都问我什么时候可以付款。我就打电话到TM那边,他接了电话,说可能晚几天。我转达给朋友们。然后一晃就到了第二个月,朋友们都着急了,我又打电话问他,他说,款是领了,但是他有急用,能不能给他用几天,然后再打给我。我想,都这样说了,那就用几天呗。他们说,会不会被骗。我还安慰他们,没事,我和他已经合作了蛮久了,每次都很及时打钱了,可能不方便吧。那次是他最后一次接我的电话。我后来怎么打电话都不接,发短信也不回。到了差不多9月份了,我也按捺不住了,打了无数电话没有回应后,我打了他的座机。有人接,说TM是他们的同事,我如获至宝一股脑把我的问题说了一遍,对方慢悠悠地说,这个事情我们公司并不知情,你还是找他本人。好吧,我醒悟了,我被骗了。

我当时所有积蓄都不够付给那几个帮我做了翻译的朋友,那段时间优译正好在邀请我到公司上班,于是我斗胆向优译的朋友借钱,在完全没有见过面的前提下,居然毫不犹豫地借给我了。我很感恩,也因此下定决心到优译上班(那段时间,浙江的一家翻译公司也有一直在邀请我,所以我很摇摆,而且有点轻飘飘的,觉得自己很抢手,哈哈)。

后来过了挺久了,我还在校友网上看到了TM这个名字和头像,我甚至去加他,当然,他不会通过。

这件事情我一直耿耿于怀,甚至直到现在也没有完全放下。2008年地震的时候,对我的心理上影响也蛮大的,那段时间也经常想起这件事,总是对身边的人说,如果这个人现在看到地震的报到会不会良心发现把钱还给我呢。呵呵,好傻。

茶姐,偶又来鸟。
我曾经被人以翻译质量不过关,而全额扣款!
对方态度很友好也很耐心,而我这边确实也有错误,但是也不至于不能用,可是他们的客户就是不给他们付款,最后我也只好不了了之,蛮伤心的:'(
难道都要有这种经历吗?可恶的骗子啊!
哎,这一行水太深!真替楼主心疼!同时恭喜楼主进入正规公司!
有很多翻译公司或个人都是以翻译质量客户不满意为由,说翻译费客户不给或他们找人重新翻译,但实际上,这些公司或个人只是这么说,却给不出客户对翻译的意见,哪些翻译地方不满意,也没有明确的文字上的详细说明,所以这样的翻译公司或个人都是属于骗子,有的是前几次合作很好,然后会找翻译量大的来骗,由于前几次的合作还可以,所以译员的警惕性也就没了,更不会多想,这就是骗子行骗的最好时机了。在翻译这个市场上,骗子公司和骗子个人多的不是一般的多。还是小心吧,毕竟对于译员来说,都是辛辛苦苦的劳动啊。
hr_trans 发表于 2014-3-20 19:52
有很多翻译公司或个人都是以翻译质量客户不满意为由,说翻译费客户不给或他们找人重新翻译,但实际上,这些 ...

是的,不只是个人译员遇到这样的情况,即使是公司也会偶尔碰到类似的败类
确实,这样的骗子很可恶啊